Жить и любить никогда не поздно: Университет старшего поколения вернулся с новым опытом
«От возраста дожития к возрасту счастья» — неизменный девиз ежегодного Слёта народных университетов, всероссийского форума, посвящённого вопросам повышения качества жизни людей «серебряного возраста». В очередной раз участником форума стал нижегородский социальный проект «Университет старшего поколения».
К лучшему результату
Слёт народных университетов и Декада зрелого возраста проходят уже в пятый раз. Традиционным остаётся место проведения — санаторно-курортный комплекс «Знание» в городе Сочи. Правда, в этом году форум вышел за пределы Знания — площадкой для мероприятий Слёта стал соседний отель «Экодом», а участников разместили в расположенных неподалёку пансионате «Бургас» и санатории «Изумруд».
За пять лет, в течение которых проходит форум, сотни людей старшего возраста убедились в том, что выход на заслуженный отдых — это возможность заняться собственным образованием, спортом, получить новую профессию и стать полезными для общества. Не зря в течение V Слёта народных университетов то и дело звучала фраза: «Жить и любить никогда не поздно».
По мнению организаторов форума, тот факт, что количество участников растёт с каждым годом, — показатель востребованности и актуальности темы. На Слёте эксперты делятся знаниями и опытом с коллегами, которые потом внедряют лучшие практики в регионах, повышая качество жизни россиян старшего поколения.
— Изучаем передовой российский и мировой опыт, приглашаем лучших экспертов, обсуждаем самые болевые точки и вместе вырабатываем тот алгоритм решения проблем, который позволит прийти к наилучшему результату в максимально короткий период, — рассказывает о форуме директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.
Нижний на Слёте
В этом году на Слёт приехали около трёх тысяч участников из 70 регионов России. Участники слёта — это представители общественных организаций, социальных проектов, народных университетов, волонтёры и сами люди старшего поколения.
Программа Слёта чрезвычайно насыщенна — за четыре дня более 50 спикеров прочитали и провели около 150 бесплатных лекций и мастер-классов. Среди спикеров — геронтологи, психологи, врачи, историки, предприниматели, социологи, руководители коммерческих и некоммерческих организаций. Часть занятий направлена на то, чтобы дать участникам форума — людям «серебряного возраста» новые знания, другая часть — на обмен опытом между представителями общественных организаций. Но в конечном счёте все активности форума направлены на то, чтобы сделать жизнь людей старшего возраста более активной и счастливой.
Руководитель Университета старшего поколения Оксана Дектерёва в этот раз приняла участие в Слёте в качестве спикера и выступила с лекцией о мошенниках и способах защититься от них. Она рассказала не только о достаточно распространённых способах обмана, но и о менее известных.
Например, один из них может втянуть вас в уголовное в дело в качестве соучастника преступления. Схема работает так: на вашу карту приходит приличная сумма — несколько десятков тысяч рублей, — а через какое-то вам звонят и требуют её вернуть. В ответ на ваши попытки разобраться и заявления, что пойдёте в банк, на вас наседают, практически угрожают. Дело в том, что мошенник, звонящий вам, «развёл» жертву — предложил какому-то доверчивому гражданину перевести аванс за товар, и указал номер вашей карты, чтобы его не отследили. А теперь он хочет получить с вас «свои» деньги, оставив жертву ни с чем, а вас — с риском сесть за решётку. Совет в этом случае один: получили непонятные деньги — идите в банк и разбирайтесь, если вам звонили и требовали их вернуть, тоже сообщайте об этом банковским сотрудникам.
— Люди старшего возраста — крайне вовлечённая и благодарная публика. Они всегда с интересом слушают лекции, а потом задают массу вопросов, делятся своими ситуациями из жизни. На моей лекции несколько человек рассказали о случаях, когда мошенники обманули или пытались обмануть их самих или их знакомых. Это наглядно показывает, что тема защиты от злоумышленников очень актуальна — подчёркивает Оксана Дектерёва. — В рамках нашего проекта существует курс «Финансовая и правовая грамотность», на котором лекторы регулярно говорят о мошенниках и недобросовестных предпринимателях. Хотелось бы, чтобы и в других регионах были подобные занятия, которые помогут людям стать более бдительными и избежать уловок преступников.
Постоянный лектор Университета старшего поколения, практикующий психолог Денис Осин тоже выступил с лекциями в рамках Слёта и Декады зрелого возраста. Он рассказал о привычках, важности целей в нашей жизни и поделился советами, как их ставить и достигать.
Особым гостем Слёта народных университетов стал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науки, руководитель движения «Образование для всех» Олег Смолин. Он выступил с лекцией о Государственной политике в адрес людей зрелого возраста и поделился взглядом на проблему с позиции Госдумы. По его словам, очень важно создать в стране все условия для обучения пенсионеров.
— Мы помним, какие практики были представлены в первые годы Слёта, и видим, какие сейчас. Динамика изменений однозначно заметна, — отмечает директор Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота» Натальи Симоновой, которая тоже приняла участие в форуме, — Думаю, Слёт может гордиться этими результатами, оценивая эти реальные практики и реальные изменения жизни людей.
Есть чему поучиться
Какие же интересные практики по улучшению жизни людей старшего возраста есть в других регионах и странах?
Мария Морозова, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко рассказала о немецком проекте «Мост поколений», объединяющем около 160 партнёрских организаций — детские сады, школы и дома престарелых. Более 5000 детей, подростков и людей старшего поколения вместе проводят время, общаются, организуют свой досуг. Разработано специальное пособие по объединению поколений, в котором прописано всё от сценариев мероприятий до предварительной работы с детьми и их родителями. В прошлом году партнёром проекта стал московский пансионат «Дом у парка».
Подобный проект — «Сказки у камина»— реализуется в Москве. Он тоже объединяет младшее и старшее поколение с помощью совместного досуга. Но особенность проекта в том, что детей учат правильно общаться с бабушками и дедушками и с помощью интерактивных курсов помогают молодым ощутить, каково это, быть пожилым.
Ещё один проект из Германии помогает обществу использовать огромный потенциал специалистов и руководителей, вышедших на пенсию, на добровольных началах. Он способствует передаче знаний и опыта, развитию тесных связей между людьми разных поколений, разной культурной и национальной принадлежности.
Интересный проект для пожилых людей с особыми потребностями работает в Великобритании. Там людей с двойным сенсорным нарушением (слепоглухотой) реабилитируют с помощью арт-терапии. По мнению Марии Морозовой, в России практически не уделяется внимания пожилым людям с особыми потребностями, и нам стоило бы присмотреться к опыту британцев.
Директор межрегионального фонда целевого капитала «Социальные инновации» Дарья Буянова рассказала о ещё нескольких реализуемых в регионах России проектах: «Старшие тестируют» (люди старшего поколения объединяются, чтобы посещать те места города, в которые страшно или скучно идти одному), «Все рисуют граффити» (все желающие, в том числе люди «серебряного возраста» могли порисовать на специально установленных белых кубах под руководством художника), «Мы — активное поколение в Южно-Приморском парке» (на грант в размере всего 25 тысяч рублей группа людей старшего возраста смогла наладить систему раздельного сбора мусора в муниципалитете и провести кампанию по эко-просвещению).
Яркие акценты
Слёт народных университетов — это не только бесконечный поток лекций и мастер-классов. Это ещё и развлекательные мероприятия, главные герои которых, конечно, тоже люди старшего поколения.
Проект «Стиляги 50+», организованный слушателями слушателей Народного университета города Сочи добавил яркости в один из вечеров Слёта. В зал, где проходил концерт, невозможно было попасть — выступление Стиляг произвело фурор среди участников форума и отдыхающих в санатории.
А завершился слёт первым открытым чемпионатом по шашлыку и нардам для активного поколения. Кипели нешуточные страсти, а подогревал их коллектив Адлерской армянской общины «Севан». К тому времени, как шашлык был готов, к танцам присоединились и те, кто просто пришёл посмотреть. Результаты оглашались под горячий глинтвейн, а затем участников чемпионата наградили призами и подарочными сертификатами.
Статья с сайта газеты “Жилищный вопрос”