Путешествие в «здоровую» кухню
Нет — алюминию, да — чугуну
Пожалуй, у каждого дома есть какие-то свои любимые кастрюли, сковородки, ковшики — то, в чём вы постоянно готовите. Та посуда, на которой привыкли готовить люди старшего поколения, зачастую не является «здоровой». Многие покупались на рекламу известных компаний о том, как хороши сковородки с антипригарным покрытием. Однако последние исследования говорят о том, что эти сковороды стоит выбросить.
Многие пользуются алюминиевой посудой, но её тоже лучше не использовать, так как алюминий попадает в пищу, а это далеко не то, что полезно для нашего организма. Максимум, что можно готовить в таких кастрюльках — продукты, съедобная часть которых не контактирует с водой в них, например, яйца.
Стоит обратить внимание на то, нет ли на ваших сковородках и кастрюлях сколов, царапин. Если ваша посуда из керамики, металлокерамики она безопасна, но лишь до тех пор, пока на ней нет сколов. Если есть хотя бы небольшое повреждение, от этой посуды тоже нужно отказаться.
На чём же готовить? Безусловные лидеры, отмечает Анна Мигунова, — чугунные сковороды, утятницы, казаны. Это одно из лучших вложений в вашу «здоровую» кухню. Чугун равномерно прогревается, это хорошо для продуктов и удобно для вас.
Ещё один «здоровый» вариант — сталь. Многие говорят, что готовить в стальной посуде неудобно, так как без масла в ней сильно всё пригорает. На самом деле, нужно грамотно выбрать сковороду. В стальной сковороде с толстым дном ничего не пригорает. Но к ней нужно приноровиться — она на требует сильного разогрева и большого количества масла. Даже «сухая» жарка будет вполне приемлема.
Также к безопасной посуде относятся эмалированные кастрюли. Снаружи эмаль может быть любого цвета, но важно, чтобы внутри она была только белой. И здесь тоже обращайте внимание, нет ли сколов, трещин, царапин, чтобы вредные вещества не попадали в еду во время приготовления.
При готовке нам могут также помочь мультиварки, пароварки скороварки. Они сокращают время, которое мы проводим на кухне, и считаются одним из самых «здоровых» видов посуды. Если такой посуды нет, стоит задуматься о её приобретении, может быть, попросить близких подарить её вам. Вы увидите, насколько проще и удобнее будет готовить овощи, мясо и другие продукты.
Храним безопасно
Как хранить пищу? Многие из нас оставляют еду в той посуде, в которой готовили, например, в эмалированных кастрюлях. Так делать можно. Конечно, при условии, что в них нет сколов и трещин. Самая экологичная и «здоровая» посуда для хранения — стекло (контейнеры или банки). Не лучший вариант — пластиковые контейнеры. В них можно хранить еду, но не разогревать. Подходят керамические контейнеры без сколов, а вот от алюминиевых надо избавляться.
Удобный вариант — вакуумные контейнеры — что-то вроде пластиковых пакетов с застёжкой, из которых можно убрать воздух. Это удобно для хранения продуктов в морозилке, в том числе для заморозки овощей.
К слову, о заморозке. Сейчас сезон овощей закончился, но полезные вещества осенью и зимой нужно где-то брать. Если вы не заморозили свои овощи, самое время запастись заморозкой из магазинов. Внимательно смотрите на дату изготовления: скидки часто бывают именно на позапрошлогоднюю продукцию. Там витамины и минералы практически потеряны. Наверняка, вы замечали, что иногда в пакетах всё скомкано, — это признак многократной разморозки и заморозки. Смотрите, чтобы заморозка была сделана в этому году и чтобы каждый овощ прощупывался по отдельности.
Холодильник: ошибки, которые мы совершаем
В наших холодильниках часто бывает форменный беспорядок, мы храним продукты неправильно, поэтому они теряют свои полезные качества. Какие распространённые ошибки мы совершаем?
Во-первых, храним овощи в пакетах. Их стоит держать в ящиках, в незакрытых пластиковых ёмкостях, в бумаге, но только не в полиэтилене. В полиэтиленовых пакетах всё быстро преет и теряет свежесть. А зелень, наоборот, хорошо хранить в пакетах. После того, как поместили её в пакет, поднесите его ко рту, сделайте несколько выдохов и завяжите — зелень будет прекрасно храниться в углекислом газе. А ещё её хорошо хранить, опустив стебли или корешки в воду.
Во-вторых, мы храним в холодильнике продукты, которые этого не требуют. Те же самые бананы, апельсины, яблоки не требуют хранения в холодильнике.
Ещё одна ошибка — хранить в холодильнике консервы. Они в охлаждении тоже не нуждаются. Для хорошо подходят обычные тёмные шкафчики, желательно прохладные.
Мыть или не мыть?
Один из самых частых вопросов, которые задают хозяйки, — мыть или не мыть яйца и мясо при приготовлении? Анна Мигунова рекомендует не мыть яйца, если вы собираетесь варить их, так как они полностью пройдут тепловую обработку и снаружи, и внутри. Если вы собираетесь их жарить или куда-то добавить, яйца нужно мыть, но делать это нужно правильно. Если на них действительно есть какие-то патогенные элементы, при мытье под краном всё это разлетится вместе с каплями по кухне. Поэтому лучше поместить яйца в кастрюлю с водой, немного их там подержать и там же вымыть. Что касается мяса, мнение специалистов различается, поэтому мыть его или не мыть — решать вам. Но если моете, то тоже не под краном.
Для каждого вида продуктов должны быть свои разделочные доски — отдельно для мяса, отдельно для рыбы, отдельно для овощей, отдельно для хлеба. Важно, чтобы они были промаркированы, чтобы не путать. Проведите ревизию, посмотрите, в каком состоянии ваши доски. Те, которые уже сильно изрезаны, лучше заменить. Деревянные доски хороши для сухих продуктов, например для хлеба, но не очень подходят для мяса и рыбы: при повреждении ножом волокон дерева в разрезы попадают микроорганизмы, и доска может стать источником заражения. Отдавайте предпочтение доскам, сделанным из материала, похожего на смесь стекла и пластика. Либо используйте пластик, но такой, который подходит для продуктов питания. Отдавайте предпочтение не цветным доскам, как бы они ни были красивы. И конечно, регулярно меняйте доски.