Слушатели Университета побывали на экскурсии в компании «Сормовский хлеб»
19 февраля слушатели Университета старшего поколения побывали на одном из самых известных в Нижнем Новгороде пищевых производств — в компании «Сормовский хлеб». В газете «Жилищный вопрос» вышла статья об экскурсии, а мы делимся её с вами.
Более 90 тонн продукции ежедневно выпускается в компании «Сормовский хлеб». Каждые пять минут с предприятия отправляются машины. Они доставляют свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия в магазины по всей области.
Очередь на экскурсии на хлебозавод расписана на несколько лет вперёд. Но слушателям Университета старшего поколения повезло — на прошлой неделе им удалось побывать на производстве. О работе завода, используемых технологиях и многом другом рассказала сотрудник предприятия Анна Федотова.
На любой вкус
Сормовский хлебозавод — одно из первых хлебопекарных предприятий Нижнего Новгорода. Его открыли в 1930 году, и изначально он был ориентирован на выпуск только ржаного хлеба. В годы Великой Отечественной войны все технологические процессы были перестроены с учетом нужд военного времени. Сотрудники предприятия работали по 16 часов в сутки, а иногда целыми сутками, но при этом, как и все горожане, получали хлеб по карточкам. По Указу Президиума Верховного Совета СССР медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждены 27 сотрудников Сормовского хлебозавода. С предприятия на фронт ушли 130 сотрудников, многие из них награждены боевыми орденами и медалями.
Сейчас компания «Сормовский хлеб» — лидер, новатор в хлебопекарной промышленности на территории региона. На предприятии используются новейшие оборудование ведущих мировых производителей, в том числе из Чехии, Германии, Швейцарии и др.
Производство разделено на 4 участка. Первый так и называется — хлебный. В нём изготавливают все виды ржаного хлеба. Во втором — булочном — в круглосуточном режиме работают две полностью автоматизированные линии по производству батонов. Третий участок— мелкоштучный, в нём изготавливаются сдобные изделия: плюшки, ватрушки, пироги, сочни, кексы и многое другое. В кондитерском делают торты и пирожные. Это зона повышенных санитарных требований, поэтому находиться на территории участка могут только его сотрудники, прошедшие медицинский осмотр и в специальной санитарной одежде.
Святая святых
Экскурсия начинается с сердца предприятия — на участке приготовления заквасок. Все процессы здесь полностью автоматизированы, начиная от дозирования компонентов и заканчивая настройкой графиков температуры для всего цикла заквашивания.
В натуральных ржаных заквасках формируется уникальная и устойчивая по составу микрофлора. Полезные молочнокислые бактерии оказывают большое влияние на неповторимый, глубокий вкус и аромат традиционного ржаного хлеба, насыщая человеческий организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами. Только при использовании сложного, трудоемкого процесса брожения и заквашивания можно испечь натуральный подовый хлеб стабильно высокого качества, чего в небольших производствах, использующих ускоренные технологии, достичь сложно.
Деревенский вкус
Далее участники экскурсии проходят в хлебный участок, который специализируется на выпечке ржаных хлебов. Здесь установлено новейшее оборудование для изготовления подового, то есть листового, хлеба. Процесс выпечки хлеба практически такой же, как раньше, когда наши бабушки пекли его на камне. У такого хлеба особый, «деревенский» вкус и аромат.
На сегодняшний день новая автоматизированная линия обеспечивает полный цикл производства подового хлеба: замес теста с применением автоматической системы приготовления ржаных заквасок, формовка теста, расстойка тестовых заготовок, выпечка, охлаждение, нарезка, упаковка. Эта уникальная для Нижегородской области линия по выпечке подового хлеба позволила объединить традиционные секреты русской выпечки и современные технологии.
Хорошее тесто начинается с хорошей муки. Каждая поставка муки проверяется специалистами производственно-технологической лаборатории и затем поступает на склад бестарного хранения муки. Затем мука просеивается и поступает на производство. Тесто замешивается с помощью машины, которая так и называется — тестомесильная. После перемешивания оно попадает в воронку, а затем в делитель — механизм, который разделяет его на кусочки и помещает их в формы. На этом этапе кусочки теста совсем небольшие: прежде чем попасть в печь, они должны вырасти в расстоечном шкафу. Затем с помощью конвейера тесто попадает в печь и выпекается при температуре 250 градусов. Печь ХПА-40 имеет производительность 40 тонн в сутки!
Батоны на автомате
В булочном цехе компании делаются все виды батонов. На двух полностью автоматизированных линиях каждый день выпекаются сотни тысяч батонов.
Отличительная особенность этого оборудования — бесконтактный процесс производства хлеба, от дозировки компонентов и замеса теста до упаковки уже готового продукта. Процесс охлаждения тоже особенный — в огромных машинах, спиральных конвейерах, похожих на бесконечные полки высотой с двухэтажный дом. И только потом батоны поступают в робот-автомат по нарезке и упаковке. Впечатления после батонного производства — будто в космосе побывали, настолько поражает суперсовременное оборудование.
Меньше 300 граммов
Ватрушки, сочни, кексы, пироги, сдобы, булочки — всё это изготавливается в мелкоштучном цехе компании «Сормовский хлеб». Здесь установлена полностью автоматизированная линия немецкого производства.
В отличие от ржаного хлеба тесто для мелкоштучных изделий нужно сначала раскатать. Проходя по линии, тесто понемногу становится всё более тонким. Машина посыпает тесто мукой, а затем раскатывает его скалками. Далее специальными круглыми ножами оно делится на четыре ровные полоски с насечками, автоматически добавляется начинка. Затем машина с двух сторон сворачивает полоски из теста в длинный рулет с начинкой, а затем специальный вертикальный нож разрезает его на аккуратные пирожки.
В цехе установлена система печей немецкого производства, внутри которых пекутся вкусные булочки и пирожки. Температура и время выпечки могут быть разными: это определяется выбранной программой. Когда программа подходит к концу, у печи красным цветом загорается лампа и раздаётся звуковой сигнал, поэтому булочки всегда одинаково пропеченные.
Процесс упаковки мелкоштучных изделий отличается от упаковки хлеба. Если хлеб на специальном оборудовании заезжает в готовые пакеты, то булочки «обнимает» красочная пищевая пленка, которая потом запаивается. Упаковочный автомат, если необходимо, сам наклеивает этикетку и ставит дату производства. Его производительность — две единицы в секунду.
После интересной экскурсии и дегустации свежего хлеба слушателей Университета ждал ещё один приятный сюрприз — вкусный обед и подарки с продукцией завода.
— Спасибо за прекрасную экскурсию, за такое образцовое производство, — поблагодарили «студенты» УСП сотрудников завода, — теперь будем покупать только сормовский хлеб!