25 января состоялась лекция о деменции
По данным ВОЗ, каждый год 10 миллионов людей приобретают деменцию — заболевание, при котором нарушаются когнитивные способности человека, происходит деградация памяти, мышления и поведения.
Деменция — это испытание не только для больного, но и для его близких. Как её лечить?Как общаться с близким человеком, если у него это заболевание? Как ухаживать за ним и не выгореть? Об этом рассказали врач-психиатр Александра Окладнова и директор патронажной службы «Открытая дверь» Светлана Миртова.
Чем дальше, тем сложнее
По словам Александры Окладновой, приобретённая деменция имеет несколько стадий. На первой человек замечает, что с какими-то делами, например рабочими обязанностями, стал справляться хуже, но полностью сохраняет самостоятельность. При умеренной деменции человек уже не может выполнять работу, но всё может делать в быту. На стадии выраженных когнитивных расстройств больной уже не способен жить самостоятельно, ему нужна помощь. А на последней, тяжёлой стадии деменции человек нуждается в постоянном уходе.
Врач подчеркнула, что больной с выраженной деменцией, по сути, является инвалидом по психическому состоянию. Поэтому родственникам стоит обратиться к психиатру за группой инвалидности, чтобы бесплатно получать препараты, замедляющие процесс деменции, — а они, как правило, стоят дорого.
Обычно получением инвалидности для больного деменцией занимаются его родственники, но если их нет, вопрос берут на себя органы опеки. С одной стороны, им проще добиться присвоения пациенту группы инвалидности, с другой — поскольку у больного нет родственников, его отправляют в специальные организации. Пансионаты с хорошими условиями стоят около 50 тысяч в месяц. А в бесплатных государственных учреждениях — психоневрологических интернатах — условия далеки от идеальных: больные живут в комнатах на 6–8 человек, и их никто не спрашивает, чем они хотят заниматься, что хотят есть, смотреть по телевизору.
Уход, позитив, активность
Можно ли замедлить деменцию? По словам Окладновой, здесь многое зависит от тех, кто окружает больного. Это должны быть те люди, кто в состоянии заботиться о пациенте и может справиться со своими эмоциями.
— Бывает, люди думают, что больной их дразнит, делает что-то назло. Они начинают раздражаться, кричать. Такой человек не сможет долго находиться с пациентом, он выгорит и может столкнуться с депрессией, — подчёркивает врач. — Важно понимать, что люди, страдающие деменцией, — больны, они не выводят других из себя нарочно.
Часто пациенты с деменцией хорошо помнят события, произошедшие давно, но забывают то, что было недавно. Поэтому ежедневно нужно желать им доброго утра и спрашивать, какой сегодня день, месяц, год, что и кого они помнят. Так мы помогаем им сохранять «дорожку» событий.
В борьбе с деменцией помогают и препараты. Здесь категорически не должно быть никакого самолечения — только через врача, который назначит нужные лекарства и подберёт дозировку.
Если у пациента наблюдаются аффективные расстройства — эмоциональные нарушения, — нужно обратиться в психиатрический диспансер. Когда больной не может прийти сам, родственникам нужно написать заявление на имя заведующего диспансером, чтобы пациента осмотрели на дому. Препараты от аффективных расстройств должны совмещаться с лекарствами, замедляющими процессы деменции. В целом начинать принимать препарат нужно с маленьких дозировок. После трёх-четырёх недель приёма посмотреть, есть ли результат. Если его нет, нужно увеличить дозировку и вновь наблюдать три-четыре недели. Если приём максимальной дозировки на протяжении нескольких недель не приносит результата, не стесняйтесь повторно обратиться к психиатру с просьбой поменять лекарство. И не забывайте сообщать врачу о наличии у пациента других заболеваний.
Для «не лежачих» людей с деменцией обязательна физическая активность. Это могут быть занятия в группах здоровья, скандинавская ходьба, гимнастика, прогулки. Главное, чтобы занятия были ежедневными. Любые хобби, которым человеку нравилось заниматься, должны сохраняться как можно дольше. На пользу идёт общение — оно помогает дольше сохранять трезвый ум и память. Кроме того, замедлению процессов деменции способствует работа на компьютере, включая общение через социальные сети.
Активный образ жизни – это не только способ замедлить деменцию, но и её профилактика. Часто дети из лучших побуждений хотят оградить пожилых родителей, бабушек, дедушек от дел: мол, всю жизнь работал, теперь может отдохнуть. Но, по словам Александры Окладновой, это путь в никуда: пожилые люди должны сохранять активность — участвовать в делах семьи, заниматься тем, что нравится, общаться.
Взрослый ребёнок
К близким, страдающим деменцией, нужно относиться как к детям, но, с другой стороны, уважать их взрослость и личность, подчеркнула Светлана Миртова. Когда люди заболевают, часто им навязывают определённый уклад жизни. Например, кормят кашей человека, который за все свои 80 лет никогда её не ел. Конечно, это приводит к «бунту».
В то же время, когда у родителей появляется деменция, дети как бы меняются с ними ролями. Теперь дети контролируют, надели ли родители шапку перед выходом на мороз, и приняли ли лекарство. В данном случае настойчивость — наше всё: не нужно говорить пациенту «как хочешь», если он отказывается делать что-то важное для здоровья.
Если вы подозреваете у близкого наличие деменции, проведите простой тест: попросите его запомнить три не связанных между собой слова, затем скажите нарисовать циферблат определённым временем, потом спросите слова. Как правило, у людей без деменции нет проблем ни с запоминанием слов, ни с рисунком.
При наличии отклонений, обращайтесь к терапевту, он направит к нужному врачу — неврологу или психиатру. Когда диагноз установлен, необходимо контролировать, чтобы пациент принимал лекарства: если у человека 2-3 стадия деменции, не ждите, что он сам будет об этом заботиться.
Важно решить социальные вопросы, и ещё важнее — юридические. Во-первых, люди с деменцией любят прятать вещи, в том числе документы. Во-вторых, может наступить момент, когда человек будет неспособен поставить подпись, разобраться в документах. Кроме того, такие люди — «любимые» жертвы мошенников. Поэтому близким нужно успеть решить некоторые юридические вопросы, например, перевести на себя пенсию, забрать документы на квартиру, оформить опекунство (процедура занимает от 6 до 12 месяцев).
Организуйте быт больного: в квартире уберите пороги, ковры, провода, организуйте ночной свет, позаботьтесь, чтобы пол был нескользким, установите поручни в ванной. При необходимости закройте доступ к газовым приборам, перекройте воду, уберите ручки от окон. Обеспечьте больного домашней обувью с закрытой пяткой: из-за шлёпанцев люди часто подворачивают ноги и получают травмы.
В питании у людей с деменцией могут быть две крайности — ест слишком много или ест слишком мало. Нужно 1–2 раза в месяц взвешивать его, контролируя вес, подсчитывать суммарную калорийность съеденного за день. Если родственник худеет более чем на 1-2 кг в месяц, обратитесь к врачу. Если человек ест много, не держите дома большого количества еды. Кстати, у людей с деменцией часто пропадает вкус, поэтому от них можно услышать жалобу, что их кормят невкусной пищей.
Игры разума
Ещё один «подарок» деменции — бред и галлюцинации. Обвинения близких в воровстве и прочих вредительствах — один из примеров бреда. Но иногда возникают настоящие галлюцинации. Если пациент говорит вам о них, не пытайтесь с ним спорить: эти картинки рисует его мозг и вы не сможете его переубедить. Лучше скажите: «Понял тебя, давай сейчас позавтракаем, а потом займёмся этим вопросом». Говорит, что у него украли кошелёк? Предложите поискать его, но после прогулки. Люди с деменцией не цепляются за свои идеи, поэтому их, как детей, несложно отвлечь.
У больных деменцией из-за небольшой температуры, повышенного сахара или давления может возникать делирий — психическое расстройство, выражающееся в спутанности сознания от плохого телесного самочувствия. Часто люди просто дают больному увеличенную дозу нейролептиков, чтобы он успокоился. Но, по словам Светланы Миртовой, это неправильный подход: нужно избавиться от симптомов — сбить температуру, снизить давление, привести в норму сахар — и делирий пройдёт.
Ещё одно характерное для деменции явление — агрессия, по поводу и без. Повод для агрессии у больных деменцией обычно в том, что близкие подавляют их личность. Представьте, больной был всё жизнь директором завода, а теперь ему не дают есть руками, заставляют использовать ложку — конечно, его это злит. Старайтесь оставлять пациенту «место» для его личности. Если же агрессия без повода, обращайтесь к врачу.
— В нашей работе есть негласное правило — «организуй подопечному досуг или он организует его тебе», — рассказывает Светлана Миртова. — Отличный вариант — прогулки: когда устают мышцы, люди не успевают возбуждаться, хотят отдыхать. Досуг может быть даже у лежачего больного, например, с ним можно выбирать и смотреть старые фильмы.
Выключайте гордость
Естественный и частый итог ухода за человеком с деменцией — выгорание того, кто этот уход обеспечивает. Как с этим справиться?
Лектор советует при уходе за людьми с деменцией, полностью выключать гордость и просить помощь везде, где можно — у родственников, друзей, знакомых, соцзащиту, отделения сестринского ухода, куда можно на пару недель положить пациента.
В борьбе с деменцией тяжело то, что мы ждем результата наших действий, но его нет. Не нужно концентрироваться на отсутствии улучшений. И не забывайте о себе. При необходимости обращайтесь к психологам. Используйте приспособления, которые могут облегчить уход за больным, например, пояса для перемещения, скользящие простыни, с помощью которых человека проще подвинуть или перевернуть, противопролежневые матрасы, жилетки, фиксирующие положение человека, непромокаемые простыни, загородки для кровати, чтобы больной не падал, специальную одежду.
Из газеты «Жилищный вопрос»