25 сентября в Университете старшего поколения состоялась лекция “Лёгкий палисадник. Секреты создания”
25 сентября в Университете старшего поколения состоялась лекция “Лёгкий палисадник. Секреты создания”. Советами поделились специалисты садового центра “Три сезона” Наталья Трублина и Елена Антропова. Публикуем некоторые из них:
В первую очередь определите светлый у вас участок или теневой, какой тип почвы, какой бюджет вы готовы потратить на сад, как вы будете осуществлять полив и есть ли у вас помощники.
Вначале при создании дизайна не стоит прорисовывать все детали. Карандашом на листочке в клеточку от руки сделайте схему основных элементов — дорожек, цветников, компоста (можно лавочку или скульптуру).
Накиньте варианты и выберите лучший. Тогда можно приступать к прорисовке растений и подбору материалов. Затем можно планировать бюджет — рисуем таблицу по материалам и исследуем рынок (что-то можно достать бесплатно, а что-то нужно будет купить).
При подготовке участка и удалении сорняков можно использовать агрохимический (наиболее лёгкий и эффективный метод, обработка сорняков препаратом) и “экологический” (эффективный, но более трудоёмкий метод, выкапывания сорняков с корнями) способы.
Отметьте веточками или другими подручными материалами контуры цветников по нашей схеме. Оставьте небольшой уголок для компоста, чтобы складывать сорняки, остатки культурных растений. А в следующем году будет отличное удобрение для палисадника.
После того, как наметили все контуры, прогуляйтесь по палисаднику и посмотрите, удобно ли идти, нравится ли ширина дорожек, размер цветников – и корректируем.
После того, как наметили все контуры, прогуляйтесь по палисаднику и посмотрите, удобно ли идти, нравится ли ширина дорожек, размер цветников – и корректируем.
Дорожки лучше всего закрыть материалом, который препятствует росту сорняков. Это может быть щепа, плитка, камешки и даже почвопокровные растения.
Если хотите сделать бордюр, не забывайте о главном правиле — он не должен отвлекать внимание от цветника.
Посадку растений лучше проводить по влажной почве и в прохладную погоду – это сэкономит затраты на полив.
Если почва бедная, в посадочную ямку можно добавить немного компоста или плодородного грунта, почву вокруг корней плотно прижимаем для лучшего контакта с корнями; поливаем, если почва сухая, при этом необходимо сделать небольшую лунку для лучшего снабжения корней влагой
Заботьтесь о себе – не нужно сразу сажать все растения, не забывайте делать перерыв и небольшую зарядку. И вообще при работе на участке не спешите – садоводство это единение с природой, удовольствие от общения.








Поделиться: