Слушатели Университета старшего поколения прогулялись по кремлёвской стене
16 июля слушатели Университета старшего поколения посетили очередную экскурсию в рамках проекта «Музейное лето». На этот раз они прогулялись по стене Нижегородского кремля, познакомились с его историей и насладились невероятными видами на город.
В настоящее время в Кремле 13 башен, а протяжённость его стен по периметру составляет чуть больше двух километров. За свою историю он трижды «перерождался» — сначала был деревянным, потом каменным, и наконец, около 5 веков назад, стал кирпичным. Тот Кремль, который мы видим сейчас, начали строить, по данным историков, в 1500 году для усиления обороны: в то время обострились военные конфликты с Казанским ханством. Основные работы по сооружению кремля велись с 1508 по 1515 годы под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо.
В XVI веке Нижегородский кремль многократно осаждали враги, но так ни разу и не смогли его взять. В конце XVII века он потерял военное значение. С тех пор и до нашего времени Кремль перекрашивали то в белый, то в красный цвета, реконструировали башни, использовали его для разных нужд.
Как и любой исторический объект, Нижегородский кремль имеет свои легенды. Например, название Коромысловой башни объясняют сразу две легенды. По одной из них, здесь живьём закопана молодая женщина, поутру шедшая за водой: согласно древнему поверью, во время закладки первых камней нужно было принести в жертву живое существо, которое первым появится в этом месте. Однако маловероятно, что такая легенда могла быть правдой — такой обычай существовал задолго до строительства крепости, ещё в далёкие времена язычества.
В другой версии происхождения названия Коромысловой башни тоже «замешана» девушка. Смелая нижегородка шла за водой на реку Почаину и лицом к лицу встретилась с врагами. Она успела убить нескольких из них коромыслом, но погибла и сама. Башню, у основания которой её похоронили, назвали Коромысловой.
Ещё одна легенда Нижегородского кремля связана с мастером крепостного строительства Пьетро Франческо, а точнее, с его помощником Джованни Татти. Мастер оказался выдающимся профессионалом и хорошим человеком, а его помощник — глупцом и задирой: постоянно нарывался на ссоры и хватался за шпагу. За скверный характер горожане дали ему созвучное с именем прозвище «Жёванный Тать». Приглянулась Джованни местная красавица Настасья, только сердце девушки уже было занято: она давно любила Данило Волховца, который собирался добиться воли и жениться на ней.
В день весеннего праздника Зачатия нижегородцы собрались заложить три кремлевских башни и стены между ними. Для этого выкопали котлованы, натесали белого камня, привезли кирпич, заварили известь в глиняных ямах. Около одной из таких ям произошла драка между Данилой и Джованни. Всё закончилось трагично — итальянец вонзил в грудь крестьянина нож, но упал в яму с кипящей известью.
Обоих убитых похоронили в котлованах башен. Ватага Данилы Волховца стала воздвигать из белого камня башню-памятник на могиле товарища, и народ прозвал её Белой. А рядом, над могилой Джованни Татти строили башню из кроваво-красного кирпича, которую назвали Зачатьевской.
Экскурсия по стене Кремля начинается с Дмитровской башни. И если поначалу она не вызывает никаких сложностей — можно просто прогуливаться, наслаждаясь духом старины, видом на территорию кремля, Почаину и стрелку — то ближе к концу на пути появляются препятствия в виде ступеней и крутых спусков. Высота ступеней 31 сантиметр, это практически вдвое больше, чем на современных лестницах.
Осилить многочисленные ступени и крутой винтовой спуск решились не все слушатели Университета. Но те, кто дошёл до конца, получили небольшой бонус — посещение экспозиции «Подвиг народного единства» в Ивановской башне. В ней собраны оружие, доспехи тех времён, макет Нижнего Новгороде XVII века и многое другое.