27 апреля прошла завершающая лекция курса «Психологическая грамотность»
27 апреля прошла завершающая лекция курса «Психологическая грамотность». На ней речь шла о балансе между изоляцией и общением.
По словам лектора, психолога и психотерапевта Дениса Осина, каждый человек постоянно «ходит по мостику», то вперёд, к общению с другими, то назад, к одиночеству, и это нормальный процесс. Но иногда из-за большого количества страхов и опасений, человек может постоянно шагать назад, и порой окружающие могут даже не знать, каков он на самом деле.
В целом, изоляция может быть трёх типов. При экзистенциональной изоляции человек ощущает глобальное одиночество. Ему кажется, будто он один такой в этом мире, и его никто не понимает. Когда человек считает себя не таким, как все, это нормальная ситуация: у него есть возможность открываться и «шагать» вперёд.
Ещё один тип изоляции – межличностная, когда мы дистанцируемся от других. С этим часто сталкиваются пожилые люди из-за того, что близкие и друзья «уходят». Чтобы избегать изоляции рекомендуется не сидеть дома, заводить новые знакомства, искать общение по интересам. Также межличностная изоляция может происходить в подростковом возрасте, когда родители давят на ребёнка и не позволяют ему быть таким, какой он есть. Из-за этого ребёнок закрывается от родителей и ищет тех, кто его принимает и поддерживает.
Наконец, третий тип изоляции – внутриличностная. Она происходит тогда, когда человек перестаёт обращать внимание на свои социальные потребности, чувства, эмоции. Такое поведение может возникнуть, если человек много раз (особенно, в детстве) не получал того, что хотел. Ему проще сказать « У меня этого нет, и не надо», чем пытаться открыться и получить то, что нужно.
Денис Осин рекомендует прислушиваться к своим желаниям и не игнорировать их, задавать себе вопрос «Чего я хочу в этой ситуации» и, исходя из ответа, делать свой выбор. Иногда нам хочется побыть в компании, а иногда в одиночестве, и это нормально. Но необходимо помнить, что, делая выбор, мы выбираем не только действие, но и последствие. Если получить что-то, чего нам хочется, не возможно, нужно признавать свои чувства – боль, горечь, и др. – тогда мы «соединяемся» со своими эмоциями и проживаем их. А только прожив эмоции, можно отпустить ситуацию.
Напомним, работа Университета старшего поколения осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.