В Университете старшего поколения состоялась лекция на тему «Экология в современном городе».
19 июня в Университете старшего поколения в рамках курса «Городское озеленение» состоялась лекция на тему «Экология в современном городе». В качестве лектора была приглашена Клара Романова, заслуженный эколог России, доктор педагогических наук, профессор, академик Европейской естественнонаучной академии, ведущий эксперт ФГБУ “ЦЛАТИ по ПФО, аудитор национальной палаты экологических аудиторов.
Лектор начала рассказ с неутешительного факта: Нижегородская область относится к VII рангу экологической напряжённости, это означает, что степень экологической напряжённости очень высока.
По словам Клары Романовой, наша область, имея такие крупные реки как Волга и Ока, может остаться без нормальной воды. В подтверждение этому она привела факт: ещё совсем недавно мало кто мог предположить, что по Волге летом не смогут ходить суда.
Лектор сообщила, что большую часть воды мы потребляем не во время питья, а когда моемся. Поэтому кипячение питьевой воды практически не предотвращает нас от попадания вредных веществ в организм. Но даже если говорить о питьевой воде, кипячение не спасает её от всех загрязнений. Клара Романова посоветовала слушателям Университета старшего поколения замораживать воду: ночью наливать в бутылку, а утром доставать, размораживать в течение получаса и сливать то, что успело разморозиться. Грязный лёд тает быстрее, поэтому та вода, которая образовалась от таяния в первое время разморозки, самая загрязнённая.
Также лектор рассказала о том, что население стало производить гораздо больше мусора, чем ранее. Это связано с увеличением количества упаковок: раньше люди стирали пакеты, много раз использовали стеклянные бутылки, заворачивали продукты в бумагу. На количество мусора влияет и качество современной продукции – срок её эксплуатации значительно уступает тем вещам, которые производились раньше. При этом, по мнению Клары Романовой, складируя мусор на муниципальных полигонах, мы продолжаем ухудшать экологическую обстановку. К примеру, в быт людей вошли ртутьсодержащие лампы, но никто не сказал, куда их выкидывать, и теперь они лежат на полигонах, а вредные вещества проникают в почву и воду, в том числе в крупные реки.
В презентацию, подготовленную лектором, были включены карты, по которым можно было увидеть наиболее загрязнённые места. Общая картина такова, что самые сильные загрязнения воздух находятся в районе крупных улиц и проспектов. И это неудивительно: сейчас на долю автотранспорта приходится около 80% выбросов, а на долю предприятий лишь 20%. Ещё относительно недавно ситуация была полностью противоположной! Но это не означает, что предприятия стали меньше загрязнять окружающую среду. Это означает, что количество автомобилей существенно увеличилось. Больше всего выбросов происходит в то время, когда машины стоят в пробках. Поэтому, по мнению Клары Романовой, в городе необходимо строить объездные дороги.
Как отметила лектор, большое влияние на людей оказывает не только их образ жизни, но и дома, в которых они живут. К счастью, сейчас при строительстве стали применять более безопасные материалы, чем ранее.
Говоря о строительстве, Клара Романова также затронула вопрос о необходимости учитывать свойства почвы при возведении зданий. В Нижегородской области – подвижные почвы и часто происходят карстовые провалы, поэтому нужно применять определённые технологии или отказываться от строительства на некоторых территориях.
По мнению лектора, делать свою жизнь более безопасной с точки зрения экологии можно без кардинальных изменений. Например, отказаться от мебели, сделанной из опасных материалов, покупать фрукты и овощи у тех, кто их самостоятельно выращивает, чаще бывать экологически чистых местах.