14 июня в рамках курса «Городское озеленение» состоялась лекция о ландшафтном дизайне
14 июня в Университете старшего поколения в рамках курса «Городское озеленение» состоялась лекция о ландшафтном дизайне. В качестве лектора выступила директор Архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд», доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, Член Союза архитекторов РФ, Академический советник РАЕН, Президент Нижегородской областной общественной организации ландшафтных архитекторов Ольга Николаевна Воронина.
В начале занятия лектор рассказала присутствующим о том, как менялись тенденции в ландшафтном дизайне. В XVII веке люди восхищались симметрично оформленными садами. В XVIII-XIX веках в моду вошло простое, равновесное, но не симметричное оформление – пейзажные композиции английских садов. А сейчас в XXI веке сформировались совсем другие предпочтения – композиции, имеющие элементы незавершённости, как будто побуждающие что-то делать дальше.
Далее Ольга Воронина поделилась со слушателями Университета старшего поколения основными принципами ландшафтного дизайна. В первую очередь, необходимо учитывать, что природа всё корректирует сама, она сама помогает понять, приживётся растение в определённом климате или нет, подходит для него та или иная почва, и т.д. При этом опыт показывает, что, чем проще дизайн ландшафта, тем больше он нравится людям. Поэтому ландшафтные дизайнеры, как правило, стараются использовать одну идею, но доводить её до совершенства. В оформлении участков часто используется символизм: всё то, что мы знаем о жизни, можно выразить в символаx, их можно придумать, купить, сделать самим. Это может быть камень или дерево, с которым связано что-то в жизни конкретного человек, ручей как символ течения жизни.
Особенность элементов природы в городе в том, что они, по сути, принадлежат всем жителям. А дворовые пространства постоянно меняют свои функции в течение суток: с утра их используют спортсмены для занятий, днём на них гуляют дети, вечером некоторые жители выгуливают там собак, а ночью – стоят машины. Если дворовая территория большая, её можно разделить на функциональные зоны, но если пространство маленькое, по мнению Ольги Ворониной, её лучше оставить пустой, так как, создавая зону для одной из групп населения, другие будут обделены. Когда речь идёт об оформлении городских территорий, действует принцип соучастия: все мы имеем право изменять мир вокруг себя, сажать деревья, положить газон и др. Именно жители могут сделать город более красивым.
В целом к созданию ландшафтного дизайна применим принцип экономии сил на его эксплуатацию и содержание. Как отметила лектор, самыми затратными по эксплуатации считаются газоны (их нужно косить примерно раз в 12 дней, поливать через день, удобрять после кошения, вывозить скошенную траву), а меньше всего сил на содержание требуют кустарники – их достаточно изредка подстригать и время от времени поливать. Цветники по количеству сил и времени на уход за ними находятся где-то по середине. Ольга Воронина обратила внимание присутствующих на многолетние растения, которые требуют лишь периодического полива, прополки, их легко увеличивать в объёмах и делиться ими с соседями. Как правило, многолетние растения цветут около двух недель в году, поэтому постоянно цветущий сад обеспечивается благодаря правильному подбору растений.
Университет старшего поколения благодарит Ольгу Воронину за прекрасную лекцию и Центр атомной энергии за предоставленную площадку для проведения занятия и долгосрочное сотрудничество.